أقرب مما تتصور.. الخميس 19 فبراير غرة شهر رمضان فلكياً
تركيا اليوم -

كشفت الحسابات الفلكية الخاصة بالعام الهجري الجديد 1447 عن موعد مرتقب لبداية شهر رمضان المبارك 2026، مشيرة إلى تفاصيل دقيقة حول ميلاد ورؤية الهلال.

ووفقاً لهذه الحسابات، من المتوقع أن تكون غرة شهر رمضان لعام 1447 هـ، الذي يوافق عام 2026م، يوم الخميس 19 فبراير (شباط) 2026.

هلال صعب الرؤية

أوضح رئيس جمعية الإمارات للفلك، إبراهيم جروان، أن هلال شهر رمضان 1447 سيولد يوم الثلاثاء 17 فبراير الساعة 15:01 بتوقيت السعودية.

وأشار جروان إلى أن الهلال سيختفي بعد غروب الشمس بدقيقة واحدة فقط، وسيكون عمره عند الغروب نحو ساعتين فقط. وبسبب هذه المدة القصيرة، من المتوقع تعذر رؤيته بالعين المجردة مساء الثلاثاء. وعليه، سيكون الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان، ويكون الخميس 19 فبراير هو أول أيام الصيام.

كما أضاف جروان أن يوم الجمعة 20 مارس 2026 سيكون غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك فلكياً.

الرؤية الشرعية هي الفيصل

رغم الحسابات الفلكية، سيتم تحري الهلال فعلياً بعد مغيب شمس يوم الأربعاء 18 فبراير 2026 (الموافق 29 شعبان 1447)، ويظل التأكيد الرسمي للموعد معلقاً على الرؤية الشرعية للهلال التي تعتمدها الدول الإسلامية.

ساعات صيام متزايدة

من المتوقع أن تتفاوت ساعات الصيام تدريجياً خلال رمضان 2026. ففي أيامه الأولى، ستبلغ ساعات الصيام قرابة 12 ساعة في معظم الدول العربية، مثل السعودية ومصر والإمارات. ومع تقدم الشهر الفضيل، ستزداد ساعات الصيام تدريجياً لتقترب من 13 ساعة مع نهايته.



إقرأ المزيد