شركات طيران تستأنف بعض الرحلات إلى المنطقة
العربي الجديد -

طائرات لوفتهانزا ستستأنف رحلاتها إلى المنطقة في 14 سبتمبر 2004 (Getty)

قالت شركة لوفتهانزا الألمانية اليوم الخميس إنها ستستأنف رحلاتها الجوية من تل أبيب وإليها اعتبارا من الأول من فبراير/شباط، بينما أعلنت شركات طيران أخرى، ومنها شركة ويز إير المجرية للطيران منخفض التكلفة استئناف الرحلات من لندن إلى تل أبيب اعتبارا من اليوم.

ويأتي ذلك بعد إعلان الوسطاء أمس الأربعاء عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس). وكانت عدة شركات طيران غربية قد ألغت رحلاتها إلى مناطق واسعة من الشرق الأوسط في الأشهر القليلة الماضية، بما في ذلك الرحلات من بيروت وتل أبيب وإليهما، مع اشتعال الصراع في المنطقة. وتجنبت شركات طيران أخرى المجال الجوي للعراق وإيران خوفا من التعرض بطريق الخطأ لهجمات الطائرات المسيّرة أو الصواريخ. 

وقالت الشركات إن هذا القرار جاء استجابةً لمخاوف أمنية ولضمان سلامة الركاب والطاقم، حيث أصدرت هيئات الطيران المدني في بعض الدول تحذيرات لشركات الطيران بتجنب مجالات جوية معينة أو تعليق الرحلات إلى وجهات محددة.

واستأنفت ويز إير رحلاتها إلى عمان بالأردن اعتبارا من اليوم الخميس من مطار لندن لوتن. وشمل قرار لوفتهانزا باستئناف الرحلات إلى تل أبيب شركات طيران مجموعة لوفتهانزا، وهي بروكسل إيرلاينز ويورو وينجز والخطوط الجوية النمساوية والخطوط السويسرية.

وقالت شركة رايان إير في مقابلة مع رويترز الأسبوع الماضي، قبل الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، إنها تأمل في تشغيل جدول صيفي كامل من مطار بن غوريون وإليه في تل أبيب. وفي أعقاب سقوط نظام بشار الأسد في سورية، قالت الخطوط الجوية التركية إنها ستستأنف رحلاتها إلى العاصمة السورية دمشق في 23 يناير/كانون الثاني بواقع ثلاث رحلات أسبوعيا.

شركات طيران ترغب في عودة حذرة

قالت شركات الطيران إنها لا تزال تتوخى الحذر وتراقب الوضع عن كثب قبل استئناف الرحلات في المنطقة بالكامل. وأوضحت مجموعة إير فرانس - كيه.إل.إم أن رحلاتها من تل أبيب وإليها ستظل معلقة حتى 24 يناير/كانون الثاني، بينما ستواصل تعليق رحلاتها بين باريس وبيروت حتى 31 يناير/كانون الثاني. وقالت في بيان: "ستُستأنف العمليات على أساس تقييم للوضع على الأرض".

ولا يزال تعليق رحلات لوفتهانزا من طهران وإليها حتى 14 فبراير/شباط قائما ولن تسيّر الشركة رحلات إلى بيروت حتى نهاية شهر فبراير/شباط.

(رويترز، العربي الجديد)



إقرأ المزيد