بسبب تهديدات بالاغتيال.. ترامب استبدل طائرته
تركيا اليوم -

اضطر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى التخلي مؤقتاً عن طائرته الجديدة المهداة من قطر والعودة إلى استخدام طائرة “آير فورس ون” الرئاسية التقليدية أثناء مغادرته العاصمة التركية أنقرة، وذلك على خلفية تقييمات أمنية واستخباراتية وصفت بالخطيرة.

وأفادت تقارير “نيويورك تايمز” أن الأجهزة الأمنية الأمريكية تعاملت بجدية بالغة مع معلومات استخباراتية تفيد بوجود تهديد موثوق من جماعات مسلحة موالية لإيران تستهدف اغتيال ترامب. وأشارت المصادر إلى أن الطائرة القطرية (بوينغ 747-8) تفتقر لبعض الأنظمة الدفاعية المتقدمة والمتوفرة في الطائرة الرئاسية القديمة، لا سيما الأنظمة الخاصة بتشويش الصواريخ المضادة للطائرات وتضليلها.

ورغم وصول ترامب إلى قمة حلف الناتو في أنقرة مطلع يوليو الجاري على متن الطائرة الجديدة، إلا أن التهديدات الأمنية حتمت عليه مغادرة تركيا بالطائرة القديمة، قبل أن يعود لاستخدام الطائرة القطرية مجدداً خلال محطته اللاحقة في بريطانيا.



إقرأ المزيد