ساعة الصفر في الخليج.. ترامب يمهل إيران لفتح “هرمز” ويهددها بـ”عواقب وخيمة”
تركيا اليوم -

كشفت تقارير إعلامية عن توجيه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنذاراً شديد اللهجة إلى إيران، يتضمن مهلة مدتها 24 ساعة للاستجابة لمطالب أمريكية مرتبطة بأمن الملاحة في الخليج العربي، وسط تحذيرات من “عواقب وخيمة” في حال عدم الالتزام.

وبحسب ما أورده الصحفي الإسرائيلي باراك رافيد، تطالب واشنطن طهران باتخاذ خطوتين بشكل علني وفوري، تتمثلان في إعلان أن مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة الدولية، إضافة إلى الالتزام بوقف أي هجمات أو تهديدات تستهدف السفن التجارية في المنطقة.

وأشارت التقارير إلى أن الإدارة الأمريكية ربطت بين الاستجابة لهذه المطالب وبين تجنب تصعيد محتمل قد يشمل إجراءات عسكرية أو اقتصادية إضافية، في ظل التوتر المتواصل بين الجانبين.

ويُعتبر مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية الاستراتيجية في العالم، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط العالمية، ما يجعل أي اضطرابات في حركة الملاحة داخله محل اهتمام ومتابعة من الأسواق والدول المستوردة للطاقة.

ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه المنطقة حالة من الترقب، مع متابعة دولية لرد طهران على المطالب الأمريكية وما قد يترتب على انتهاء المهلة المحددة.



إقرأ المزيد