موقع سي ان ان بالعربية - 6/13/2026 11:11:30 AM - GMT (+3 )
(CNN)-- أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الجمعة، عن مقتل أحد أبرز قادة عصابة "ترين دي أراغوا"، المصنفة إرهابية من قبل الولايات المتحدة، في غارة عسكرية أمريكية.
وأعلن ترامب، مساء الجمعة، عبر منصة "تروث سوشيال"، أن هيكتور روستنفورد غيريرو فلوريس، المعروف باسم "نينيو غيريرو"، قُتل في "ضربة سريعة وقاتلة"، مضيفا أن الضربة "نُسقت بشكل وثيق مع أصدقائنا في فنزويلا، الذين نتعاون معهم بشكل ممتاز".
وتضمن منشوره مقطع فيديو يُظهر مبنىً ذا سقف أخضر يختفي تحت سحابة من الدخان الكثيف الناجم عن انفجار هائل.
وأوضح وزير الدفاع بيت هيغسيث، في تصريح له، أن الضربة نُفذت في وقت سابق من هذا الأسبوع بالتعاون مع قوات الأمن الفنزويلية.
وقال قائد القيادة الجنوبية الأمريكية، الجنرال فرانسيس دونوفان، في بيان: "نتقدم بجزيل الشكر لقوات الأمن الفنزويلية على دعمها للعملية المشتركة الناجحة ضد مجمع ترين دي أراغوا والتي أسفرت عن مقتل زعيم منظمة المخدرات الإرهابية".
وفي ديسمبر/كانون الأول، وجّه مكتب المدعي العام الأمريكي للمنطقة الجنوبية من نيويورك اتهامات إلى غريرو بالتخطيط لأعمال إرهابية داخل الولايات المتحدة وتوجيهها وتسهيلها.
وكان هذا الإعلان جزءًا من حملة ضغط واسعة النطاق ضد فنزويلا وقادتها وعصابات المخدرات التي تنشط في البلاد.
ووصفه المدعي العام الأمريكي، جاي كلايتون، آنذاك بأنه "العقل المدبر لتحول عصابة ترين دي أراغوا من عصابة سجون فنزويلية إلى منظمة إرهابية عابرة للحدود"، بينما رصدت الحكومة الأمريكية مكافأة قدرها 5 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض عليه.
وكان شقيق غيريرو قد اعتُقل في مارس/آذار 2024 في إسبانيا بتهمة مشاركته المزعومة في الإرهاب والاتجار بالبشر والأسلحة والابتزاز وغسل الأموال والانتماء إلى جماعة إجرامية. وقد أدى اعتقاله إلى كشف إسبانيا عن أول خلية مشتبه بها تابعة لعصابة ترين دي أراغوا في البلاد وتفكيكها.
إقرأ المزيد


