260 ألف عملية جراحية و773 مليار دينار نفقات.. كوردستان تكشف حصيلتها الصحية
هذا اليوم -

شفق نيوز - أربيل

أعلنت حكومة إقليمكوردستان، يوم الأحد، إجراء نحو 260 ألف عملية جراحية في المستشفيات الحكومية خلالعام 2025، إلى جانب أكثر من نصف مليون فحص للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة، فيماكشفت عن توفير خدمات صحية جنّبت المواطنين أعباء مالية تُقدّر بأكثر من 182 ملياردينار.

وذكرت دائرة الإعلاموالمعلومات في حكومة الإقليم، في تقرير أعدّته بالتنسيق مع وزارة الصحة، أنالمستشفيات الحكومية أجرت خلال العام الماضي 258 ألفاً و488 عملية جراحية، بينها217 ألفاً و238 عملية عامة، و41 ألفاً و250 عملية طارئة، مشيرة إلى أن العملياتالطارئة أُجريت مجاناً، فيما بلغت الرسوم الرمزية للعمليات العامة سبعة آلاف دينار.

وأوضح التقرير الذي وردلوكالة شفق نيوز، أن كلفة إجراء العمليات ذاتها في المستشفيات الخاصة كانت ستتجاوز182 مليار دينار، منها نحو 161.4 مليار دينار للعمليات العامة و20.6 مليار دينارللعمليات الطارئة، وهي مبالغ قدّرتها الحكومة بوصفها وفورات مالية للمواطنين نتيجةحصولهم على الخدمات في القطاع العام.

وفي مجال العملياتالمعقدة والعلاجات المتخصصة، أشار التقرير إلى إجراء 1108 عمليات لزراعة الكلى و24عملية لزراعة نخاع العظم، فضلاً عن تقديم 138 ألفاً و306 جلسات لغسل الكلى مجاناًفي مختلف مناطق الإقليم.

كما سجل القطاع الصحيإجراء 32 ألفاً و790 عملية قسطرة قلبية وتوسيع للشرايين بالبالون، و28 ألفاً و572جلسة علاج إشعاعي لمرضى الأورام، إلى جانب 536 عملية لاستبدال المفاصل.

وفي مجال الوقايةوالكشف المبكر، أظهرت البيانات إجراء 512 ألفاً و264 فحصاً مجانياً للكشف عن مرضالسكري وارتفاع ضغط الدم، إضافة إلى 122 ألفاً و705 فحوصات للمقبلين على الزواج،و47 ألفاً و176 فحصاً للكشف المبكر عن سرطان الثدي باستخدام التصوير الشعاعي.

وبشأن علاج الأمراضالخطيرة والمزمنة، أفاد التقرير بأن حكومة الإقليم تتحمل تكاليف تشخيص وعلاج مرضىالسرطان، بما يشمل العلاج الكيميائي والإشعاعي، مشيراً إلى أن كلفة علاج بعضالحالات تتراوح بين 180 ألفاً و200 ألف دولار، فضلاً عن توفير العلاج المجانيلأكثر من 23 ألف مريض بالثلاسيميا.

وعلى صعيد الإنفاق، كشفالتقرير أن كلفة توفير الأدوية خلال عام 2025 بلغت نحو 325 مليار دينار، ساهمتالحكومة الاتحادية منها بـ222 مليار دينار، مقابل 103 مليارات دينار تحملتها حكومةالإقليم.

وبحسب البياناتالمالية، بلغت نفقات القطاع الصحي في إقليم كوردستان خلال العام الماضي 773.4مليار دينار، مقابل إيرادات بلغت 112.9 مليار دينار، فيما شكّل الدعم الحكومي نحو85% من إجمالي النفقات.

وأشار التقرير إلى أنمتوسط الإنفاق الحكومي السنوي على الخدمات الصحية يعادل نحو 167 دولاراً للفردالواحد، مؤكداً استمرار اعتماد القطاع الصحي على التمويل الحكومي لتوفير الخدماتالعلاجية والوقائية للمواطنين.



إقرأ المزيد