بأسعار مخفضة.. الإمارات تشتري ملايين براميل النفط العراقي خلال شهرين
هذا اليوم -

شفق نيوز- الشرق الأوسط

أفادت وكالة "رويترز"، مساء الثلاثاء، بأن شركة بترولأبوظبي الوطنية (أدنوك) اشترت ملايين البراميل من النفط الخام بأسعار مخفضة منشركة النفط العراقية الحكومية، بحسب ما نقلته عن ثلاثة مصادر مطلعة على الأمر.

وقال مصدران عراقيان للطاقة إن شركة الإمارات العربية المتحدةالحكومية، من خلال ذراعها التجاري، كانت أكبر مستورد للنفط الخام العراقي في شهريآب/ أغسطس وأيلول/ سبتمبر، ما ساعد على تعزيز الصادرات العراقية التي تراجعت بشدةفي الأشهر الأولى من الحرب.

وأوضح أحد المصادر العراقية، أن شركة "أدنوك" وافقت علىشراء 32 مليون برميل عراقي في آب/ أغسطس بخصومات تتراوح بين 24.90 دولاراً و27دولاراً للبرميل، و40 مليون برميل أخرى في أيلول/ سبتمبر، بما في ذلك 10 ملايينبرميل بخصم 18 دولاراً للبرميل و30 مليون برميل بخصم 25 دولاراً.

كما أشار المصدر العراقي الثاني، إلى إن شركة تسويق النفط الحكوميةالعراقية "سومو" خصصت 32 مليون برميل لشركة "أدنوك" في آب/أغسطس، في حين حصلت الشركة الإماراتية على 20 مليون برميل فقط بسبب قيود التصديروعدم قدرة شركة نفط البصرة على تأمين كميات كافية من النفط الخام.

وقال المصدر إن شركة "أدنوك" قامت بنقل 14 مليون برميلعراقي حتى الآن في شهر أيلول/ سبتمبر.

وتابع مصدر ثالث، قائلاً إن شركة "أدنوك" اشترت حوالي 20مليون برميل من النفط الخام من شركة سومو العراقية المملوكة للدولة في مناقصاتبخصم يتراوح بين 25 و27 دولاراً للبرميل لفترة الإنتاج من أيلول/ سبتمبر إلى تشرينالأول/ أكتوبر.

وبحسب "رويترز"، تشتري شركات أخرى النفط الخام العراقيأيضاً، وقد عرضت شركة "سومو" شحنات تحميل شهر آب/ أغسطس بخصومات كبيرة،ما جذب مشترين آخرين من بينهم شركات النفط الصينية الحكومية الكبرى بتروتشايناوتشنهوا أويل وتوتال إنيرجيز.

وأفادت مصادر تجارية للوكالة في وقت سابق أن شركات فيتول، وترافجورا،وميركوريا، وكاثاي بتروليوم هي من بين الشركات التي ستشارك في هذه الصفقة.

إلى ذلك، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) أن إيران منحتالشهر الماضي الإذن لعدد من ناقلات النفط العراقية بالمرور عبر مضيق هرمز بعدطلبات متكررة من بغداد عبر قنوات مختلفة.

وتراجعت صادرات العراق بشكل كبير في الأشهر الأولى من الحرب، ويعودذلك جزئياً إلى موقعها في شمال الخليج وافتقارها إلى أسطول شحن خاص بها.

وبحسب بيانات شركة "كيبلر" لتتبع السفن، فإن العراق يصدرحوالي مليوني برميل من النفط يومياً هذا الشهر، بانخفاض عن 2.354 مليون برميليومياً في آب/ أغسطس، ولكنه أعلى من 1.374 مليون برميل يومياً في تموز/ يوليو.

وارتفعت صادرات النفط الخام الإماراتية إلى 3.236 مليون برميل يومياًهذا الشهر، مقارنة بـ2.886 مليون برميل يومياً في آب/ أغسطس و2.871 مليون برميليوميًا في اموز/ يوليو، وفقاً للشركة.

وقال أحد المصادر الثلاثة إن شركة "أدنوك" تخطط لمعالجةمعظم النفط الخام الذي تشتريه من منتجي الخليج الآخرين في مصفاة الرويس التابعةلها، وبيع المزيد من نفطها الخام في السوق الدولية.



إقرأ المزيد