هذا اليوم - 8/17/2026 9:58:40 PM - GMT (+3 )
بغداد - واع
أعلنت وزارة المالية، اليوم الإثنين، الاتفاق مع ديوان الرقابة المالية الاتحادي على تسريع التحاسب الضريبي وتعزيز الإيرادات غير النفطية والسيولة العامة.
وذكر بيان لوزارة المالية، تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أنه "في إطار توجه الحكومة نحو تعظيم الإيرادات غير النفطية وحماية حقوق الخزينة العامة، عُقد اجتماع تنسيقي بين وزارة المالية وديوان الرقابة المالية الاتحادي؛ لمعالجة تأخر التحاسب الضريبي للجهات الخاضعة لتدقيق الديوان، ولا سيما شركات القطاع المختلط والكليات والجامعات والمعاهد الأهلية".
وأضاف البيان أن "الاجتماع خلص إلى عدم ممانعة الديوان من قيام الهيئة العامة للضرائب باستيفاء الضرائب المتحققة بمجرد تقديم الجهات بياناتها المالية، دون انتظار اكتمال التدقيق النهائي، على أن يتم إشعار الديوان وتزويده بنسخة من تلك البيانات".
وتابع أنه "تم التأكيد على تفعيل الإجراءات القانونية بحق الجهات التي تتأخر أو تمتنع عن تقديم حساباتها، وفق قانون ضريبة الدخل وقانون تحصيل الديون الحكومية".
واختتم البيان أن "هذا الإجراء يُسهم في تسريع التحاسب والتحصيل الضريبي، ومعالجة تراكم السنوات غير المتحاسب عنها، وتعزيز الإيرادات غير النفطية والسيولة العامة، وتحقيق العدالة بين المكلفين، مع استمرار إجراءات التدقيق والرقابة المالية وفق الأصول".
إقرأ المزيد


