الزمان - 4/8/2026 1:56:38 AM - GMT (+3 )
لندن – الزمان
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب ، ليلة الثلاثاء – الأربعاء، موافقته على تعليق قصف إيران وشن الهجمات عليها لمدة أسبوعين.
وقال ترمب، في منشور على منصة “تروث سوشيال”، إن “قراره جاء بناءً على محادثات أجراها مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير، اللذين طلبا وقف التصعيد العسكري”.
وأضاف أن “تعليق العمليات مرهون بموافقة إيران على فتح مضيق هرمز بشكل كامل وفوري وآمن”، مشيراً إلى أن “هذه الخطوة تمثل وقفاً لإطلاق النار من الجانبين”.
وأشار ترمب، إلى أن “الولايات المتحدة حققت أهدافها العسكرية، بل وتجاوزتها”، لافتاً إلى “إحراز تقدم كبير نحو اتفاق سلام طويل الأمد مع إيران ومنطقة الشرق الأوسط”.
وكشف عن تلقي مقترح إيراني من 10 نقاط، معتبراً أنه يشكل أساساً عملياً للتفاوض.
كما أوضح ترمب، أن “معظم نقاط الخلاف بين الجانبين تم حلها، وأن مهلة الأسبوعين ستُستثمر لاستكمال الاتفاق وتفعيله”، مبيناً أن “هذه التطورات تمثل اقتراباً من حل إحدى أبرز الأزمات المزمنة في المنطقة”.
إقرأ المزيد


