هذا اليوم - 2/20/2026 12:46:45 PM - GMT (+3 )
أكد النائب مضر الكروي، اليوم الجمعة ( 20 شباط 2026 )، المصادقة الرسمية على استحداث قضاء جديد ضمن الخارطة الإدارية لمحافظة ديالى، ليكون القضاء التاسع فيها.
وقال الكروي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "وزارة التخطيط صادقت بشكل رسمي على قرار استحداث جلولاء من ناحية إلى قضاء، بعد استكمال جميع الإجراءات الأصولية"، مبيناً أن "جلولاء ستصبح القضاء التاسع ضمن الخارطة الإدارية للمحافظة".
وأضاف أن "جلولاء تُعد من النواحي الكبيرة، إذ يزيد عدد سكانها على 140 ألف نسمة، وقد جرى رفع معاملة تحويلها إلى قضاء قبل أكثر من عام"، لافتاً إلى أن "جميع الموافقات الرسمية استُكملت وصولاً إلى المصادقة النهائية".
وأوضح الكروي أن "الوضع الإداري لجلولاء بات رسمياً قضاءً، وسيتم تعميم قرار إداري بهذا الشأن مطلع الأسبوع المقبل"، مؤكداً أن "استحداث الوحدات الإدارية وتغيير أوضاعها يأتي استجابة للزيادة السكانية وأهمية توسيع الوحدات بما يجعلها أكثر قدرة على التفاعل مع متطلبات تقديم الخدمات للمواطنين".
ويأتي قرار استحداث قضاء جلولاء ضمن سلسلة خطوات حكومية تهدف إلى تطوير البُنى الإدارية في محافظة ديالى، التي تشهد توسعًا سكانيًا ملحوظًا في عدد من نواحيها، حيث تعد جلولاء من أكبر الوحدات الإدارية في المحافظة، وقد شهدت خلال السنوات الماضية مطالبات شعبية وسياسية بتحويلها إلى قضاء نظرًا لاتساع مساحتها، وارتفاع عدد سكانها، وتزايد الحاجة إلى دوائر خدمية تتناسب مع هذا النمو.
إقرأ المزيد


