مستشفى في طهران يُستهدف بالغاز المسيل للدموع
الزمان -

طهران  (أ ف ب) – استُهدف مستشفى في طهران عن طريق الخطأ بالغاز المسيل للدموع الثلاثاء خلال اشتباكات بين متظاهرين وقوات الأمن في اليوم العاشر من الاحتجاجات في إيران، وفق ما أفادت وكالة “إسنا” للأنباء.

وأوضحت الوكالة بعد انتشار صور للواقعة على وسائل التواصل الاجتماعي، أنه “من أجل تفريق الحشود، استخدم الغاز المسيل للدموع في الزقاق المجاور لمستشفى” سينا.

وذكرت نقلا عن بيان صادر عن جامعة طهران للعلوم الطبية “كان رد الفعل الطبيعي للمتظاهرين هو إبعاد (الغاز)” و”نتيجة لذلك، وصلت بعض هذه المواد إلى المستشفى عن غير قصد”.

ويقع مستشفى سينا على مسافة حوالى كيلومترين من بازار طهران حيث جرت الثلاثاء مواجهات بين المتظاهرين والشرطة التي استخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق الحشود.

وهذه أول مرة منذ انطلاق الاحتجاجات في 28 كانون الأول/ديسمبر تسجل مثل هذه المواجهات خلال النهار في قلب طهران، بعدما كانت العاصمة تشهد إلى الآن تجمعات متفرقة تجري بشكل رئيسي في المساء ولم تسجل خلالها أي حوادث تذكر، وفق ما أوردت وسائل الإعلام المحلية.

وبدأت الاحتجاجات بإضراب نفّذه أصحاب محال في بازار طهران احتجاجا على الأوضاع المعيشية، ثم اتّسع نطاقها إلى مناطق أخرى، خصوصا في غرب البلاد، وبدأت ترفع مطالب سياسية.

وتُعدّ هذه الاحتجاجات الأكبر في إيران منذ التحركات التي اندلعت في أيلول/سبتمبر 2022 واستمرت أشهرا، إثر وفاة الشابة مهسا أميني بعد اعتقالها على يد شرطة الأخلاق بتهمة انتهاك قواعد اللباس الصارمة المفروضة على النساء في إيران.



إقرأ المزيد