هذا اليوم - 12/23/2025 4:49:29 AM - GMT (+3 )
2025-12-23 04:45:08 - المصدر: بغداد اليوم
بغداد اليوم – بغداد
كشف عضو ائتلاف الإعمار والتنمية، محمد الخالدي، اليوم الاثنين ( 22 كانون الأول 2025 )، عن بعض مضامين المبادرة التي يعتزم رئيس الائتلاف محمد شياع السوداني طرحها على قوى الإطار التنسيقي، لمعالجة ملف الانسداد السياسي وحسم رئاسة الحكومة المقبلة.
وقال الخالدي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "ائتلاف الإعمار والتنمية الذي حصد المرتبة الأولى على مستوى التحالفات السياسية في انتخابات تشرين الأول الماضي، يمتلك مقبولية شعبية لدى مختلف المكونات، وعلاقات متميزة مع النخب السياسية على اختلاف عناوينها”، مبيناً أن “الائتلاف يمثل تكتلاً وطنياً عابراً للطائفية، بشعار وأهداف واضحة”.
وأضاف أن “المبادرة التي يعتزم السوداني طرحها على قوى الإطار تتضمن مسارات تهدف إلى خلق مرونة في حسم مرشح رئاسة الحكومة المقبلة”، مؤكداً أن “السوداني لا يزال الأقرب لتولي المنصب، نظراً لما حققه من نتائج مهمة، ولا سيما في ستة ملفات رئيسية، أبرزها العلاقات الخارجية، وتصفير المشاكل مع دول الجوار، إضافة إلى المنجزات الخدمية، وخلق حالة من الطمأنينة، فضلاً عن الانفتاح الاقتصادي والاستثماري”.
وأوضح الخالدي أن “الحديث عن سحب ترشيح السوداني غير مطروح مطلقاً”، مشدداً على أن “السوداني ما زال الأوفر حظاً لتولي رئاسة الحكومة، في ظل الدعم الشعبي الواسع، ودعم أغلب القوى السياسية العراقية لاستمراره في إدارة الدولة وفق استراتيجيته للسنوات الأربع المقبلة”.
ومع تصاعد الجدل حول الانسداد السياسي وتسمية رئيس الحكومة المقبلة، تتجه الأنظار إلى مبادرة يعتزم السوداني طرحها على قوى الإطار التنسيقي، وسط مؤشرات دعم سياسي وشعبي لاستمراره رئيسا للحكومة الجديدة.
إقرأ المزيد


